多维视角看8月中国经济:数据波动未撼动稳健大局 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

多维视角看8月中国经济:数据波动未撼动稳健大局

点击:32793
  

  (经济观察)多维视角看8月中国经济:数据波动未撼动稳健大局

  中新社北京9月16日电 (记者 王恩博)中国官方16日发布8月国民经济运行“成绩单”,其中多项宏观经济指标有所波动。不过,在当前复杂形势下,研判中国经济走向还需要从更多维度观察。

资料图:集装箱码头。中新社记者 翟李强 摄
资料图:集装箱码头。中新社记者 翟李强 摄

  其一,看长线。判断经济形势不能只盯着一个月的变动,要拉长时间线分析。

  8月份,中国主要经济指标有升有降,其中工业生产略有放缓,服务业增长加快,同时市场销售保持稳定,投资略有放缓。国家统计局新闻发言人付凌晖说,月度指标因各种因素影响会有一定波动,但从1-8月总的情况看,经济运行保持总体平稳、稳中有进发展态势。

  例如,8月消费、投资数据均有所放缓,但中国内需扩大、结构优化大势未改。前8月,中国社会消费品零售总额增长8.2%,其中实物商品网上零售额明显快于总体消费增速;同期,高技术产业投资增长快于全部投资增速,且生态环保、教育等短板领域投资增长明显。

  其二,看动力。经济增长后劲充足与否,很大程度上取决于能否不断挖掘发展新动力。

  2008年国际金融危机以来,中国经济结构调整成效显著,内需已成为增长主引擎。今年上半年,内需对中国经济增长贡献近80%,其中最终消费支出贡献超60%。中国潜力无限的市场空间,正激发出强劲的内生增长动力。

  持续火爆的假日经济是其注脚之一。中国文化和旅游部数据显示,刚刚过去的中秋节期间,中国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元人民币,同比增长8.7%。

  其三,看变化。从经济各方面的变化中,可以读出趋势。

  中国已进入服务业主导的经济发展阶段。今年以来服务业继续保持快速发展,前8月,中国服务业生产指数增长7.0%,比规模以上工业增加值增速快1.4个百分点,其中信息传输、软件和信息技术等现代服务业增长尤其迅速。

  这一变化,不仅是经济转型升级的发展规律和内在需求,更被看作释放巨大消费潜力的关键所在,将有利于提升经济增长稳定性。

  其四,看民生。经济发展和民生改善是一个良性循环,后者能有效调动人们发展生产积极性,从而催生经济新增长点。

  作为民生之本,今年中国首次将就业优先政策置于宏观经济政策层面,并打出政策“组合拳”。从实际情况看,8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点,总体稳定;新增城镇就业达984万人,已完成全年计划的89.5%。

  付凌晖指出,就业稳就意味着收入稳,也意味着民生稳,这对于中国经济保持稳定增长奠定了很好基础。

  从多维视角观察不难发现,8月份部分经济数据波动并未撼动稳健大局。但也要看到,当前国际环境复杂多变,不确定因素增加,国内经济下行压力加大,政策调控难度提升。下一步稳增长如何“出牌”还需要动脑筋、花功夫。

  “提振内需对经济稳增长十分重要”,中国民生银行首席研究员温彬建议,财政政策要继续加力提效,继续推进减税降费政策,为企业减负;落实专项债相关政策,充分动员社会资本等资金,拓展基建资金来源,促进基建切实发挥托底作用。

  兴业证券首席经济学家王涵则注意到,从LPR(贷款市场报价利率)改革、“全面+定向”降准,到QFII(合格境外机构投资者)额度放开等,近期官方多项措施均有支持实体融资的作用,8月社融数据增长超预期也体现了逆周期调节导向。往后看,在增长承压背景下,政策有望助力流动性层面改善。(完)

顶一下
(37795)
踩一下
(82624)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部